Bingos Feuerzangenbowle
Nichts zu Essen, aber macht trotzdem Spaß wenn draußen Schnee liegt
für 4 gemütliche Trinker oder 1-2 Trinkfeste
Zutaten:
3 Flaschen trockener Rotwein 0,7l (nix superteures aber auch kein Chateu Migrainé)
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
3 Nelken (bloß nicht mehr - die sind SEHR geschmacksintensiv!!!)
2 Zitronen (gerne Bio - da die Schale mitgekocht wird)
2 Orangen (siehe oben)
1 Zuckerhut
knapp ne 1/2 Pulle Rum (Mindestens 56% - eher mehr. Soll ja auch brennen
Ich nehm hier immer Stroh 80)
Das Equipment:
Die Feuerzange
(kann man auch durch einen grobmaschigen Edelstahlsieb ersetzen, ist aber kein Vergleich...)
Ein Topf der alles fassen kann
Einen Fonduebrenner oder ein Stövchen
Feuerfestes Glasgefäß (Königsklasse - sonst geht auch ein Fondue-Topf oder meinethalben der Topf auf dem Herd...)
Eine Soßenkelle
ein leidlich scharfes Messer
Ein Küchensieb
Ach ja - und ein Feuerzeug (Am Besten ein Stabfeuerzeug)
Zubereitung:
WICHTIG! Beim Umgang mit Feuer unbedingt vorsichtig sein. Nur im nüchternen Zustand den Rum aufgießen!!
Den Wein in den Topf gießen.
Orangen und Zitronen SEHR gründlich unter heißem Wasser abspülen. Mit dem Messer die Schale der Orangen und Zitronen so einschneiden und abziehen, das man am Ende Schalenviertel ohne Fruchtfleisch vor sich liegen hat. Eine Zitrone und eine Orange halbieren und in der Hand über dem Wein gut ausdrücken, die andere Zitrone und die andere Orange anderweitig verwenden. (wer es fruchtig mag kann die auch achteln und mit reinwerfen)
Die Zimtstangen und die Nelken mit in den Topf geben.
Von der Vanilleschote die Enden abschneiden (der Teil der irgendwie vertrocknet aussieht...) und danach in ca. 3cm lange Stücke schneiden. Mit dem (hoffentlich auch spitzen) Messer der Länge nach die Schotenstücke aufschneiden, aber nicht auskratzen. Ebenfalls in den Topf mit dem Weinsud schmeißen (bitte mit Liebe^^)
Jetzt das Ganze erhitzen ABER NICHT KOCHEN. So knapp 20 - 30 Min ziehen lassen
Solltet ihr einen Fonduebrenner oder ein Stövchen haben ist jetzt die Zeit gekommen die Dinger anzufeuern. Da die Glasschüssel (Nochmal - unbedingt Feuerfest!) oder den Fonduetopf draufstellen. Ihr könnt jetzt schon mal die Schalen aus dem Weinsud fischen, dadurch kleckert das Ganze nicht so beim durchsieben. Und jetzt den Weinsud durch den Sieb in das dafür bereitstehende Gefäß umschütten.
Jetzt das Highlight - das Abbrennen des Zuckerhuts.
Und noch mal der pädagogisch wertvolle Hinweis - Fackelt jetzt bloß nicht eure Bude ab.
Feuerzange auf der Schüssel platzieren. Legt den Zuckerhut auf die Feuerzange, gießt etwas Rum in die Soßenkelle und gießt den dann auf den Zucker, bis der einigermaßen durchtränkt ist. Jetzt anzünden. Die Flamme sorgt dafür, daß der Zucker schmilzt und als brauner Karamell in den Wein tropft. Sollte die Flamme fast ausgehen, mit der Soßenkelle wieder eine neue Portion Rum über den Zucker gießen. Vorsicht jetzt! Das ist der gefährlichste Moment, die Kelle unbedingt so weit wie möglich von der Hand weghalten, da der Rum sehr schnell und heftig anfängt zu brennen.
NIEMALS - ich wiederhole - NIEMALS den Rum direkt aus der Flasche über den brennenden Zucker gießen.
Joa - die Ganze Prozedur jetzt so lange wiederholen, bis der Zuckerhut weg oder fast weg ist. Eventuell daneben getropfter und unverbrannter Rum ist einfach als Bonus beim Gehalt zu verbuchen.
Eigentlich kann man sich jetzt ein paar Becher schnappen und loslegen, von mir gibt es nur noch den Hinweis, die Feuerzange möglichst mit Vorsicht zu behandeln, die ist sauheiß.
Sollte sie vollständig abgekühlt sein wird sie sehr unleidlich zu reinigen. Solltet ihr euch für die Küchensieb-Variante beim Abbrennen entschieden haben, wirds richtig stressig mit dem Putzen. (Nicht wundern - Teile des Siebes werden vllt sogar kurzfristig leicht glühen beim Abbrennen.)
Prost und LG Bingo Bongo