Kaffee gehört für mich zur Familie der Genussmittel, deren tatsächlicher Genuss allerdings erst erlernt werden will, ähnlich wie Bier, Wein, Tabak (soweit ich weiß, rauche nicht) oder auch Schokolade.
All das sind Substanzen die in Reinform beim ersten probieren eigentlich niemandem wirklich schmecken, da ihr Geschmack aus einer vielzahl Aromen besteht die in der Summe für einen ungeschulten Gaumen unangenehm bitter, herb oder sauer wirken.
Bitter, herb und sauer sind von Geburt an "Bäh!" wie fiese Tests mit Säuglingen gezeigt haben bei denen dem Kind entweder saure/bittere oder süße Lösungen in den Mund geträufelt wurden...bei der süßen Lösung lachten die erschlagende Mehrheit der Kinder, bei der bitteren verzogen die allermeisten das Gesicht.
Um einer "ungeschulten" Person also genannte Genußmittel schmackhaft zu machen, wird in den meisten Fällen Zucker und ähnliche intuitiv "leckere" stoffe beigemengt...Darum finden auch die meisten Leute Schokolade lecker: Weil in den gebräuchlichsten Sorten jede Menge Zucker ist, während "Bitterschokolade", die erheblich mehr Kakao enthält, wesentlich weniger populär ist.
Genauso sieht es mit Wein aus, den viele zum ersten mal als Sangria, Bowle oder Glühwein lecker finden während ihnen hochqualitative trockene Weine zu sauer sind, oder mit Bier an dessen herben Geschmack sich oft erst jene gewöhnen wollen die schon bekanntschaft mit Radler,Becks Gold, Zäpfle, Kristallweizen und ähnlichen süßen Plörren gemacht haben.
Wer sich aber nicht von Sauer/Herb/Bitter abschrecken lässt, sondern eben jene Aromen erkunden will die den bekannnten und beliebten Stoff zusammen mit Zucker so lecker machen, lernt schon bald die einzelnen Aromen der höherqualitativen, wenig Zuckerhaltigen Genussmittel aus der bitteren Summe herauszuschmecken und kann so einen Genuss erfahren der den der billigen, zuckerhaltigen Produkte bei weitem übertrifft.
Die Kunst Kaffee zu schätzen spielt in der gleichen Liga wie die Kenntnis von Wein, Zigarren und auch Schokolade.
Ein weitere Grund warum ihr Kaffee widerlich findet, ist möglicherweise der dass die meisten in Deutschland angeboteten Kaffees oft eine sehr miese qualität haben...nur hochwertigen Sorten machen sich die Hersteller erst die Mühe verschimmelte Bohnen auszusortieren! Das braune Spülwasser aus der Bäckerei entspricht im vergleich mit Schokolade der Schokolade eines 500-gramm-50-cent osterhasen: ranzig und billig.
Und wie bei Schokolade mischen die meisten kommerziell erfolgreichen Kaffeehersteller mehrere Sorten zusammen um eine Mischung zu erhalten die für Banausen irgendwie wie Kaffee schmeckt, für Kenner aber einfach nur bitter und ohne jedes Aroma erscheint.
Mein Tipp um euch vom Kaffeegenuss zu überzeugen: Macht's wie bei der Schokolade und probiert einen möglichst hochwertigen, einsortigen Kaffee mit viel Milch(auch gerne 1:1 gemischt) und viel zucker...wenn euch das nicht schmeckt...tja, kann man nix machen, gibt auch genug leute die keine Kakao mögen. Aber falls er euch doch schmecken sollte: genau das was den Milchkaffee lecker macht, ist in hochwertigem Kaffee auch dann drin wenn man ihn schwarz trinkt...nur zehnmal intensiver, doch es braucht Erfahrung um das herauszuschmecken.
Billiger, wässriger schwarzer Kaffee schmeckt keinem, er wird nur von vielen Leuten als billiges Aufputschmittel missbraucht...im gleichen sinne wie Kinder die sich an Milka sattfressen (oder an Kaba satttrinken), oder Penner die sich am Tetrapack-Landwein vom Lidl besaufen.
So, überzeugt?
Der User unter mir weiß aus eigener Erfahrung noch was "Trets" waren und beschreibt sie uns im Detail. (Auch die Verpackung)
Edit: Okay, dann eben "Treets"...konnte leider noch nicht lesen bevor sie schändlicherweise umbenannt und noch viel schändlicher eingefärbt wurden.