Kartoffelchips selber machen:
Kartoffelchips - jeder kennt sie - Fast jeder mag sie - Kaum jemand weiß wie man sie macht
So gehts:
Zutaten:
Kartoffeln
Speiseöl (Oliven, Sonnenblume, Distel, Raps...)
Gewürze (Vor allem Salz und Paprika. Hängt vom gewünschten Geschmack ab)
Zu aller erst sollte man sich einen Soldaten anschaffen. Denn ihr müsst jetzt Kartoffeln schälen.
Zum Glück schälen wir sie roh, sodass es noch einigermaßen geht. Wenn ihr was vom "Fruchtfleisch" mitwegschält, macht das nichts. Wenn ihr die Kartoffeln geschält habt, braucht ihr ein scharfes gutes Messer.
Schneidet die Kartoffeln in so dünne Scheiben wie möglich. Je dünner sie sind, desto krosser sind die Chips dann.
WICHTIG: Die Scheiben müssen alle gleich dünn sein. AM besten gehts mit einem Schneidebrett für Gurken. Da kommen gleich dicke Scheiben raus. Das ist wichtig, weil sonst die eine Hälft eurer Chips verkohlt, während die andere hinterher eher wie Pommes, als wie Chips schmecken.
Die Kartoffelscheiben lasst ihr erstmal liegen, damit sie ein wenig trocknen können.
In eine kleine Schüssel gebt ihr Öl. Nich viel, aber genug um alle Scheiben dünn bestreichen zu können. Wenn ihr die klassische Paprika Variante wollt, nehmt Paprikapulver zur Hand (nehmt besser die edel-süße Sorte), wenn ihr was anderes wollt, nehmt was anderes. Auf jeden Fall muss Salz rein.
Zum einen soll Salz die Chips auch schmackhaft machen, zum Andern soll das Salz den Kartoffeln Feuchtigkeit entziehen.
Wenn ihr zuviel Gewürze reingetan habt, fügt noch mehr Öl hinzu und schält nochmal eine Kartoffel.
Das Öl sollte noch flüssig sein, aber deutlich nach Gewürzen schmecken.
Probiert ruhig ab und zu einen Tropfen. Wenn euch danach die Zunge brennt, ist es zu scharf.
Wenn ihr meint, die richtige Mischung zu haben, scheut euch nicht das Rezept aufzuschreiben. Wer weiß ob ihr nicht nochmal Chips machen wollt.
Die Kartoffelscheiben müssen nicht trocken sein, jedoch sollte ihr Oberfläche nicht vor Nässe glänzen. Zur Not tut's ein Fön.
Den Ofen heizt ihr vor. 220-50° sollten es schon sein. Wenn der Ofen heiß (Wirklich heiß und nicht nur lauwarm) ist, schiebt ihr die Kartoffeln für 1 Minute rein. Danach holt ihr sie wieder raus. Jetzt bestreich ihr die Scheiben dünn mit dem Öl. Geht lieber nur 1mal drüber als zu viel drauf zu tun. Wenn ihr zuviel Öl auf die Scheiben schmiert, schmecken due Chips nicht und sind total glitschig.
Nun schiebt ihr die Scheiben in den Ofen, bis sie gold-braun sind. Holt eine Scheibe raus und probiert. Schmeckt sie? Ist sie kross?
Wenn die Scheiben zu fad sind, holt sie schnell raus, streicht nochmal mit Öl rüber und schiebt sie nochmal rein, aber nicht verbrennen lassen!
Wenn ihr alle Scheiben fertig habt, schaltet den Ofen aus, Lasst die Chips ein wenig abkühlen, tunkt Brotscheiben in eventuelles Restöl und backt die Brotscheiben mit der Resthitze, holt euch ein Bier, holt einen Film und genießt die Chips.
Mfg Raudorn